косплей команда Tantalus
ну что ж ...
буду тут собирать полезную инфу и ссылочки:
Про разделительный слой
Чтобы стеклоткань не прилипла к болванке, хорошо использовать не бумажку, не клеенку, а мыльный раствор или пену для бритья. Болванка намыливается раствором и даётся время для полного его высыхания. После оклейки и затвердения стеклоткани, скорлупа снимается очень легко, а ели возникнут проблемы, достаточно капнуть воды, и мыльный слой отлипнет.
Таким же мыльным раствором полезно смазать руки пред работой со смолой. После работы руки легко отмываются тёплой водой.
Подробности про мыльный раствор.
Приготавливается он так.
Берётся кусок хозяйственного мыла и превращается в стружку (ножом или на тёрке). Эта стружка собирается в баночку и туда же добавляется НЕМНОГО воды. Мыльная стружка должна вся раствориться в воде, можно помешивать её кисточкой или палочкой.
Можно купить любой дешевый крем для бритья и наносить его в качестве разделительного слоя - прямо из тюбика, и размазывать по болванке.
Наносить раствор на болванку удобно кисточкой.
Такой же кисточкой, только пожёстче, можно наносить и эпоксидную смолу.
После использования мыльного раствора, баночку надо плотно закрыть. В следующий раз, когда раствор в банке высохнет, нужно будет только немного добавить воды и размешать.
Смолу можно разводить ацетоном или растворителем, НО!
- разводить надо ТОЛЬКО смолу - ДО ТОГО, как в неё добавляют отвердитель
- добавлять растворитель в небольших количествах (точно не помню допустимый процент, порядка 5%)
- отвердитель добавлять, исходя из массы смолы БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЯ
А вот для получения более густой консистенции смолы, используемой в качестве шпаклёвки,можно добавить в смолу порошок краски сурик.
Можно так же добавлять тальк, мелкие опилки или специальный наполнитель - аэросил.
Для получения смолы нужного цвета, обычно наносится декоративный слой (гелькаут), в который добавляют специальные колеровочные материалы, когда этот слой подсохнет, укладывают стеклоткань обычным образом на обычную смолу.
Оклейка болванки стеклотканью.
Для этого потребуются: стеклоткань (на 2-4 слоя в зависимости от размеров модели и толщины ткани), эпоксидная смола с отвердителем, жесткая кисточка, резиновый шпатель, мыльный раствор, кусок стекла, пластика или клеёнки по размерам стеклоткани.
Итак, болванка смазана мыльным раствором, который уже успел высохнуть. Руки тоже смазаны мыльным раствором и тоже уже сухие. Стеклоткань нарезана нужными кусками. Смола разведена.
Наносим на болванку кисточкой смолу ровным тонким слоем (как краску). Много смолы не надо – главное, чтобы не было сухих участков. На стекле (или клёёнке) раскладываем первый кусок ткани и кисточкой наносим на него смолу так же ровным тонким слоем, не оставляя сухих мест, чтобы ткань пропиталась. Накладываем пропитанную ткань на болванку вниз той стороной, которую смазывали. Выравниваем ткань, чтобы она лежала без складок и морщин.
Можно пользоваться резиновым шпателем. Если пузырь не удаётся выгнать из-под ткани, то надо проколоть ткань, выпустить воздух и тщательно разгладить ткань, чтобы не было складок на месте пузыря. Если корпус имеет острые скулы, то надо следить, чтобы ткань плотно облегала все сломы. В сложных местах ткань надо разрезать по месту, чтобы обеспечить плотное прилегание на острых углах.
Когда ткань полностью уложена и разглажена, она уже должна достаточно пропитаться смолой насквозь.
Перед укладкой второго слоя, снова смазываем корпус и ткань на стекле смолой и повторяем процедуру укладывания ткани со всей тщательностью. При разглаживании второго слоя ткани надо не переусердствовать, чтобы первый слой не сбился. Обычно второй и последующие слои укладываются с меньшими проблемами, чем первый.
Для последнего слоя лучше использовать более тонкую ткань – корпус будет более гладкий.
Когда все слои ткани уложены, снова пропитываем корпус смолой.
Не забудьте, что все эти операции надо делать достаточно быстро – пока смола не начнёт густеть. Это порядка 30 минут.
Процесс формирования корпуса закончен. Убираем рабочее место, смываем смолу с рук тёплой водой. Благодаря нанесённому на руки перед работой мыльному раствору, смола смывается легко. (forum.rcdesign.ru/blogs/5410/blog1191.html)
нашла на форумах :
1) вместо епоксидной смолы лучше использовать полиефирную, она быстрее сохнит! а вместо стеклоткани лучше брать стекломат! с ним проще работать и намного удобней!
2) сама по себе эпоксидка не застывает, ей нужен отвердитель.непосредственно перед работой нудно в смолу добавить отвердитель(бывает в виде порошка или жидкий).в нужных пропорциях.если много то тогда он быстрее застывает но становится хрупким(ранее было сказано).и перемешиваем тщательно но быстро .
3) проверить, хватает ли отвердителя можно простым методом - на паяльник нагретый положить 1 маленькую каплю разведенной эпоксидки. если застынет - отвердителя хватает, если нет - надо добавлять, иначе смола просто не застынет и вся работа пойдет на смарку.
playground.sun.com/~vasya/Zloy02.html - форум о самодельных ножах, но что примечательно - там есть несколько описаний, как сделать ножны и есть способ сделать ножны из стеклопластика
нашла инфу у одного автомобилиста (каквсегда многа букафф)
в двух словах, как это делается вообще:
Нужна монтажная пена, пенопласт, стеклоткань и эпоксидная смола либо полиэфирная. Полиэфирная смола лучше пропитывает стеклоткань, дешевле, легче и элластичней. Эпоксидная смола крепче, но как стекло ломается, потому что изделее жёстче. Хочу заметить эпоксидная смола хорошо клеится на полиэфирную, полиэфирная же на эпоксидку клеится плохо.
Не забывайте, работать надо только в распираторе. Пары хоть и не сильно пахнут, но очень вредные. Рукавицы лучше купить с двойной резиновой обливкой. Обязательно работай в спецодежде. Рукава застёгивай. Акуратно её снимай. Что бы пыль от стеклоткани не садилась на чистую одежду.
Руки и лицо обильно смывай водой после работы. Голову каждый раз после работы мой. Самая вредная в этой работе — пыль от стеклоткани.
www.drive2.ru/life/?k=izh+2125 - тут описан процесс и еще фотки тюнинга, ну в нашем случае будут шлем и доспехи
после прочтения этой статьи я поняла, что на выходных не удивлю Печеньку и в квартире не стоит таким заниматься((((
только не просто монтажную пену нужно применять, а пену по пенопласту спрашивать...
буду тут собирать полезную инфу и ссылочки:
Про разделительный слой
Чтобы стеклоткань не прилипла к болванке, хорошо использовать не бумажку, не клеенку, а мыльный раствор или пену для бритья. Болванка намыливается раствором и даётся время для полного его высыхания. После оклейки и затвердения стеклоткани, скорлупа снимается очень легко, а ели возникнут проблемы, достаточно капнуть воды, и мыльный слой отлипнет.
Таким же мыльным раствором полезно смазать руки пред работой со смолой. После работы руки легко отмываются тёплой водой.
Подробности про мыльный раствор.
Приготавливается он так.
Берётся кусок хозяйственного мыла и превращается в стружку (ножом или на тёрке). Эта стружка собирается в баночку и туда же добавляется НЕМНОГО воды. Мыльная стружка должна вся раствориться в воде, можно помешивать её кисточкой или палочкой.
Можно купить любой дешевый крем для бритья и наносить его в качестве разделительного слоя - прямо из тюбика, и размазывать по болванке.
Наносить раствор на болванку удобно кисточкой.
Такой же кисточкой, только пожёстче, можно наносить и эпоксидную смолу.
После использования мыльного раствора, баночку надо плотно закрыть. В следующий раз, когда раствор в банке высохнет, нужно будет только немного добавить воды и размешать.
Смолу можно разводить ацетоном или растворителем, НО!
- разводить надо ТОЛЬКО смолу - ДО ТОГО, как в неё добавляют отвердитель
- добавлять растворитель в небольших количествах (точно не помню допустимый процент, порядка 5%)
- отвердитель добавлять, исходя из массы смолы БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЯ
А вот для получения более густой консистенции смолы, используемой в качестве шпаклёвки,можно добавить в смолу порошок краски сурик.
Можно так же добавлять тальк, мелкие опилки или специальный наполнитель - аэросил.
Для получения смолы нужного цвета, обычно наносится декоративный слой (гелькаут), в который добавляют специальные колеровочные материалы, когда этот слой подсохнет, укладывают стеклоткань обычным образом на обычную смолу.
Оклейка болванки стеклотканью.
Для этого потребуются: стеклоткань (на 2-4 слоя в зависимости от размеров модели и толщины ткани), эпоксидная смола с отвердителем, жесткая кисточка, резиновый шпатель, мыльный раствор, кусок стекла, пластика или клеёнки по размерам стеклоткани.
Итак, болванка смазана мыльным раствором, который уже успел высохнуть. Руки тоже смазаны мыльным раствором и тоже уже сухие. Стеклоткань нарезана нужными кусками. Смола разведена.
Наносим на болванку кисточкой смолу ровным тонким слоем (как краску). Много смолы не надо – главное, чтобы не было сухих участков. На стекле (или клёёнке) раскладываем первый кусок ткани и кисточкой наносим на него смолу так же ровным тонким слоем, не оставляя сухих мест, чтобы ткань пропиталась. Накладываем пропитанную ткань на болванку вниз той стороной, которую смазывали. Выравниваем ткань, чтобы она лежала без складок и морщин.
Можно пользоваться резиновым шпателем. Если пузырь не удаётся выгнать из-под ткани, то надо проколоть ткань, выпустить воздух и тщательно разгладить ткань, чтобы не было складок на месте пузыря. Если корпус имеет острые скулы, то надо следить, чтобы ткань плотно облегала все сломы. В сложных местах ткань надо разрезать по месту, чтобы обеспечить плотное прилегание на острых углах.
Когда ткань полностью уложена и разглажена, она уже должна достаточно пропитаться смолой насквозь.
Перед укладкой второго слоя, снова смазываем корпус и ткань на стекле смолой и повторяем процедуру укладывания ткани со всей тщательностью. При разглаживании второго слоя ткани надо не переусердствовать, чтобы первый слой не сбился. Обычно второй и последующие слои укладываются с меньшими проблемами, чем первый.
Для последнего слоя лучше использовать более тонкую ткань – корпус будет более гладкий.
Когда все слои ткани уложены, снова пропитываем корпус смолой.
Не забудьте, что все эти операции надо делать достаточно быстро – пока смола не начнёт густеть. Это порядка 30 минут.
Процесс формирования корпуса закончен. Убираем рабочее место, смываем смолу с рук тёплой водой. Благодаря нанесённому на руки перед работой мыльному раствору, смола смывается легко. (forum.rcdesign.ru/blogs/5410/blog1191.html)
нашла на форумах :
1) вместо епоксидной смолы лучше использовать полиефирную, она быстрее сохнит! а вместо стеклоткани лучше брать стекломат! с ним проще работать и намного удобней!
2) сама по себе эпоксидка не застывает, ей нужен отвердитель.непосредственно перед работой нудно в смолу добавить отвердитель(бывает в виде порошка или жидкий).в нужных пропорциях.если много то тогда он быстрее застывает но становится хрупким(ранее было сказано).и перемешиваем тщательно но быстро .
3) проверить, хватает ли отвердителя можно простым методом - на паяльник нагретый положить 1 маленькую каплю разведенной эпоксидки. если застынет - отвердителя хватает, если нет - надо добавлять, иначе смола просто не застынет и вся работа пойдет на смарку.
playground.sun.com/~vasya/Zloy02.html - форум о самодельных ножах, но что примечательно - там есть несколько описаний, как сделать ножны и есть способ сделать ножны из стеклопластика
нашла инфу у одного автомобилиста (каквсегда многа букафф)
в двух словах, как это делается вообще:
Нужна монтажная пена, пенопласт, стеклоткань и эпоксидная смола либо полиэфирная. Полиэфирная смола лучше пропитывает стеклоткань, дешевле, легче и элластичней. Эпоксидная смола крепче, но как стекло ломается, потому что изделее жёстче. Хочу заметить эпоксидная смола хорошо клеится на полиэфирную, полиэфирная же на эпоксидку клеится плохо.
Не забывайте, работать надо только в распираторе. Пары хоть и не сильно пахнут, но очень вредные. Рукавицы лучше купить с двойной резиновой обливкой. Обязательно работай в спецодежде. Рукава застёгивай. Акуратно её снимай. Что бы пыль от стеклоткани не садилась на чистую одежду.
Руки и лицо обильно смывай водой после работы. Голову каждый раз после работы мой. Самая вредная в этой работе — пыль от стеклоткани.
www.drive2.ru/life/?k=izh+2125 - тут описан процесс и еще фотки тюнинга, ну в нашем случае будут шлем и доспехи
после прочтения этой статьи я поняла, что на выходных не удивлю Печеньку и в квартире не стоит таким заниматься((((
только не просто монтажную пену нужно применять, а пену по пенопласту спрашивать...