Витой ролл удзу-маки- грибы шиитаки (4-5 шт);
- сёю (соевый соус) 2- ст. ложки;
- сахар ( 2,5 ст. ложки);
- филе трески (150 гр);
- пищевой краситель красного цвета;
- нори (4 листа);
- сумэси (рис для суши,700гр.,) приготовленный из 300 г риса с добавлением 2,5 ст. ложек рисового уксуса, 0,5 ч. ложки соли и 1 ст. ложки сахара;
-омлет ацуяки (2 очень крупных яйца взбить с 2 ст. ложками бульона даси,2 ст. ложками сакэ, добавить треть ч. ложки соли и 2,5 ч. ложки сахара, нарезать узкими полосками);
-1/3 разрезанного вдоль на узкие полоски крупного огурца;
-сёю для сервировки стола.
Приготовление:
Сушеные грибы (шиитаки) замочить в теплой воде, затем обсушить, подровнять ножки, грибы нарезать тонкими полосками.
Уложить грибы в емкость с 5 ст. л. воды, в которой они настаивались, добавить сахар, сёю и 10 минут варить.
Филе трески отварить в подсоленной воде, размять мякоть вилкой или палочками, либо растолочь в ступе. Готовить на сковороде, добавив перец и посолив, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не подсохнет, став воздушным.
Уложить 1 лист нори поперек циновки. Сверху распределить ? массы риса, оставив полоску в 1 см на противоположном крае.
Уложить по одной полоске грибов, красной тресковой массы, омлета и огурца на рис посередине и скатать, начиная с переднего края. Точно так же приготовить еще 3 ролла.
Роллы должны настояться около получаса, затем каждый разрезать на 6 частей, разделить на порции и подавать на стол.
Калифорния-роллИнгридиенты для 12 порций:
-крабовые палочки (4 шт.);
-огурец длиной 10-12 см (1 шт.);
-половинка спелого авокадо;
-сок лимона (1 ч. л. );
-кунжут (4 ст. л.) ;
-нори (2 лиcтка);
-сумэси (250 г);
-майонез (1 ст. л.).
Приготовление:
Крабовые палочки просушить и разрезать вдоль на 2 части.
Помытый огурец очистить от семян, порезать на полусантиметровые ломтики.
Снять с авокадо кожуру, нарезать полосками вдоль, полить соком лимона, чтоб не потемнел.
Слегка обжарить на сковороде кунжут, не добавляя масло, остудить.
Циновку обернуть пленкой для пищевых продуктов, сверху уложить лист нори.
Распределить пол порции риса по нори, утрамбовать, перевернуть нори так, чтобы рис оказался на пленке.
Смазать нижнюю часть нори майонезом, выложить крабовые палочки, огурец и авокадо.
Сформировать рулеты, придав им вид прямоугольников при помощи циновки.
Разрезать готовые роллы на 6 равных кусочков, посыпать семенами кунжута.
Норвежские темаки — суши
Для приготовления норвежские темаки – суши необходимо 4 столовые ложки суши-риса в правую руку, которую заранее смачивают смесью воды и уксуса.
На левую ладонь смоченную таким же образом кладут половину листа нории (18 х 10 см) и распределяют рис на половине листа кончиками пальцев. Затем туда же выкладывают по диагонали филе лосося (12,5 х 1 см), 1 чайную ложку кусочков филированного лосося, ломтик авокадо (12,5 х 1 см), полчайной ложки пряного соуса.
С помощью пальцев правой руки сгибают нижний правый угол нори и закрывают начинку. Нижний левый угол нории сгибают и подтягивают к верхнему правому углу. При необходимости фунтик сжимают и проверяют, развалится он или нет после помещения его в подставку дл темаки. Приготовленные фунтики украшают 1/3 чайной ложки икры лосося. Темаки вставляют в подставку и гарнируют васаби и имбирем.
Ролл с огурцом — Каппа-Маки
Компоненты: 400 г риса с круглым зерном, 3 столовых ложки рисового уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, паста Васаби, 1/4 огурца.
Приготовление: Влейте уксус в небольшой сотейник, добавьте соль и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть. В рис влейте 480 г воды и поставьте варить 12 минут на очень медленный огонь. Готовый рис выложите на плоское блюдо и немного остудите, затем сбрызните рис уксусной смесью. Когда рис станет теплым, приступайте к приготовлению суши. Смочив руки водой, сформируйте небольшие шарики весом 20 грамм, придавая им овальную форму. Огурец разрежьте на куски по 1 см, затем разрежьте пополам. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте пасту Васаби на поверхность суши, положите веером огурец. Подавайте.
читать дальше
«Суши 5 морей»
Согласно рецепту приготовления любимого японского блюда – суши возьмем несколько видов морепродуктов – в зависимости от содержимого Вашего холодильника и финансовых возможностей Вы можете использовать как полный перечень морепродуктов, так и только некоторые его ингридиенты. Итак, чтобы приготовить японское блюдо «Суши 5 морей» нам необходим рис для суши, острый соус васаби (аналог русского хрена) и несколько видов морепродуктов – несколько тигровых или королевских креветок, кальмар, филе морского окуня, тунца и форели.
Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам потребуется на 10 порций 1 стакан японского риса, 1 стакан воды, 2 листа прессованных сухих японских водорослей, которые называются нори, японский уксус мицукан, сахар и соль. Промываем японский рис в пяти водах и высушиваем его. После этого разрезаем листы японских водорослей нори на равные полосы шириной 2,5 см каждая, заливаем стакан риса стаканом воды, кладем на рис нарезанные полосочки из нори и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Когда вода вот-вот соберется закипать, снимаем с риса водоросли нори, и плотно закрываем кастрюлю с варящимся рисом ещё на 10 минут, чтобы он доварился.
После того, как рис сварился, выключаем под кастрюлькой огонь, укутываем её теплым полотенцем и ставим на 10 минут, чтобы рис пропарился. Пока рис пропаривается, мы ставим на огонь сковородку, наливаем в неё столовую ложку особого японского уксуса мицукан, бросаем небольшую щепотку сахара и совсем чуть-чуть соли – на кончике ножа, и все это размешиваем.
Далее остужаем полученную сахарно-солевую уксусную смесь, открываем кастрюльку с рисом, выливаем уксусную смесь в рис так, чтобы пропитался весь рис, при этом не перемешивая его, а как бы разрезая его слой сверху вниз и по бокам. Японский рис должен пропитаться уксусной смесью и остыть.
После чего вырезаем из кальмара и креветок, филе форели, тунца и морского окуня полоски 2-3 см шириной и смазываем их васаби, скатываем с помощью чайной ложки небольшие комочки из японского риса, а затем комочек риса аккуратно заворачиваем в полоску из филе рыбы, кальмара или креветки. Вот такой вот простой рецепт приготовления суши!
Рецепт суши с брюшком лосося, запеченным на открытом огне (Сякэ торо)
Состав:
Брюшко лосося с кожицей – 200г;
Готовый рис для суши – 200г;
Соль –1 ч. ложка;
Саке – 1 ч. ложка;
Соевый соус – 2 ч. ложки;
Тёртый дайкон – 1 ст. ложка.
Возьмите брюшко лосося, смочите саке и посолите его со стороны кожи. Положите кожицей вниз на раскалённую решётку и подержите 2 минуты. Охладите. Нарежьте лосось острым ножом на тонкие ломтики, оставляя кожицу. Приготовьте нигири-суши. Сверху готовые суши посыпьте тёртым дайконом. Перед тем как кушать это лакомство обязательно обмакивайте его в соевый соус.
Японские лакомства – это и вкусно и полезно, а японские автомобили – качественно, комфортно и надежно. Все про автомобили от новостей до рубрики “купля-продажа” на сайте carsweek.ru. Японские традиции воплощенные в деталях.
Квадратные рулеты (Сикаи маки)
Состав:
Водоросль нори – 3 листа;
Готовый рис для суши – 250г;
Омлет для суши;
Протёртый желток сваренного вкрутую яйца (Кими оборо).
Возьмите лист нори и положите на макису (бамбуковую циновку). Одну третью часть риса равномерно распределите на листе водоросли. Накройте сверху ещё листом нори. Поверх второго листа положите ещё треть риса для суши. С помощью циновки заверните рулет. Теперь разрежьте его !!!вдоль!!! на четыре части. Положите на циновку последний лист нори и распределите по его поверхности остатки риса. Переверните на ткань нори рисом вниз. Разместите куски разрезанного рулета на листе нори, так чтобы углы смотрели наружу. Между ними положите омлет. Заверните рулет, придав ему форму квадрата. Сверху вдавите в стенки рола тёртый яичный желток.
Рецепт суши в виде лодочек с икрой
Состав:
Рис для суши;
Лососевая икра – 100 г;
Мелкая икра красной рыбы – 50 г;
Листы нори;
Свежие огурчики – 2-3 шт.;
Японский хрен (васаби).
Рис для суши варится на маленьком огне в пропорции 1 часть риса к двум частям воды в течении 20 минут после закипания.
Прессованные морские водоросли режем на полоски 12х4. На каждую полоску ложем шарик из риса. Заверните рис в рулетик, только, чтобы в форме оставалась небольшая асимметричность (один конец бумаги должен «торчать наружу»). Заправьте выдающийся кусочек нори внутрь рулета. Поставьте рулетики на плоское блюдо и выложите на них икру и чуть-чуть васаби. Декорируйте суши свежим огурчиком.
Рецепт суши из овощей
Состав:
Приготовленный рис для суши – 2,5 стакана;
Большие сушеные грибы – 5 шт.;
Морковь (порезанная соломкой) – 1/2 стакана;
Готовые бамбуковые ростки (порезанные соломкой) – 1/2 стакана;
Субасу – 20-25 кус.;
Омлет – из 2-3 яиц;
Маринованный имбирь (порезанный соломкой) – 1/3 стакана;
Стручковый горох – 100г.
Замочить сушенные грибы в воде, сварить их, а после просушить. Порезать их соломкой и смешать с овощами и рисом. Взять большое блюдо и выложить на него рисовую массу. Хорошо обсушенным субасу декорируйте четвёртую часть риса с овощами.
Другую четверть украсьте тонкими полосочками омлета, третью – имбирём. Для четвёртой части блюда отварите стручки гороха в течении около 3-4 минут, просушите, замочите в холодной воде и снова дайте обсохнуть, разрежьте их вдоль на пополам и выложите на рис.
Рецепт суши-рола с копченым лососем
Рис для суши;
Листы водоросли нори;
Копченый лосось – 100 г;
Свежие огурцы – 2-3 шт.;
Сливочного сыр – 100 г;
Лук-порей;
Васаби;
Соевый соус;
Маринованный имбирь.
Тонкой соломкой порежьте огурцы, лосося и сыр. Бамбуковый коврик оберните в пищевую плёнку. На него положите сантиметровый слой риса для суши и сверху лист прессованной водоросли. На бумагу из водоросли, слегка смазанную васаби, выложите лосося, огурцы, сыр и перья лука. По технологии, указанной в рубрике выше, заверните рулет суши. Рол разрежьте на шесть частей, подавайте с соевым соусом и маринованным имбирём.
Рецепт нагири-суши
Состав:
Готовый рис для суши – 2 ст. ложки;
Филе свежей рыбы или большая креветка – 1 кусок;
васаби.
Из риса слепите «брусочек» размером где-то 4 на 6 см. Помажьте сверху васаби и положите ломтик рыбного филе (или креветку) по размеру несколько больше рисового кусочка. Вот «нигирина» и готова!
Рецепт нигири-суши с кальмаром (Ика)
Состав:
Кальмары – 300г;
Приготовленный рис для суши – 200г;
Васаби – 1 ч. ложка;
Соль – 3 ч. ложки;
Уксус для суши – 2 ст. ложки;
Зелёный чай – 1 ч. ложка.
Нарезать кальмары надо по технике ито дзукери, проволокой. Сначала нарежьте их пластами по пол сантиметра, а потом продольными полосками шириной 5мм. Протрите кальмаров 1 чайной ложкой соли, чтобы удалить слизь. Промойте их холодной водой. В кастрюле побольше вскипятите воду, добавьте туда зелёный чай, 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку соли. В этом сиропе проварите кальмаров в течении 3 минут. Выньте кальмаров и положите на пять минут в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 1 ст. ложкой уксуса. Достаньте их из воды, просушите и готовьте нигири-суши.
Как готовить рис
Расчёт продуктов:
Рис – 900 г
Вода – 1 л
Рисовый уксус – 125 мл
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки
Соевый соус – 1 ч. ложка
Рис желательно хорошо промыть. Потом поставьте рис на полчаса разбухать в воде. Можно после этого дать ему обсохнуть, подержав с часок в дуршлаге. Теперь поставьте его на средний огонь, доведите до кипения, а потом проварите рис ещё 10 минут на минимальном пламени. Выключите и оставьте его на 20 минут немного потомиться под крышкой. А за это время приготовьте соус для суши. Подержите на огне уксус, соевый соус, соль и сахар, до того момента, когда всё превратиться в сплошную массу.
После того, как вареный рис хорошо настоялся, его ещё горячим перелаживают в деревянную кадушку (хангири). Заменить её можно неглубокой широкой посудиной или просто листом пергамента.
Теперь равномерно полейте наш рис приготовленным суши-уксусом. Для этого удобно использовать широкую деревянную лопаточку или ложку.
Тщательно перемешайте рис, но при этом не приминая его.
Возьмите веер и остудите рис до температуры тела.
Рулеты «наизнанку» (Сякамаки)
Нори – 4 листа;
Рис для суши – 450г;
Икра летучей рыбы – 8 ч. ложек;
Васаби – 1 ст. ложка;
Лосось (филе) – 200г;
Авокадо (спелое) – 1 шт.;
Огурец – 1 шт.
Рыбу, авокадо и огурец нарежьте полосками 0,5х1х7,5. Теперь заворачивайте рулеты «наизнанку». Не забывайте, что начинку Вы можете положить любую, какую только пожелаете, учитывая вкусы и сезонность. Например, достать спелый авокадо иногда очень проблематично. А такой деликатес, как икра летучей рыбы, можно заменить лососевой икрой или кунжутом.