Существует множество рецептов имитаций крови. Они различаются по цвету (венозная, капиллярная, универсальная), консистенции (жидкая, натуральная, густая, сгустки), и по области применения (пищевая, глазная, непищевая). Производители театральной косметики предлагают настолько широкий ассортимент поддельной крови, что можно легко запутаться в этом "гастрономическом" изобилии.
Кровь выпускается в разных формах: жидкая, пастообразная, гелеобразная, желеобразная, в форме порошка для разведения. Существуют "волшебные" капсулы, раскусив которую, во рту образуется чудесная кровавая пена, которую можно выплёвывать. Есть и двухкомпонентная кровь, проявляющаяся при смешивании двух прозрачных жидкостей. Такое изобилие определяется самым разнообразным составом рецептур у производителей.
Каждый производитель стремится к тому, чтобы его "кровь" полностью имитировала настоящую, но при этом обладала некоторыми преимуществами. Имитация крови должна долго храниться, быть безопасной для здоровья, легко отстирываться от одежды, быть приятной на вкус и соответствовать специфической области применения (например, кровь не должна высыхать в течение всего съёмочного дня). Сочетать все эти качества в одном продукте невозможно, и поэтому для каждого случая нужно использовать определенный вид крови.
В одном фильме ужасов мы видим сцену, в которой опрокидывается огромный автомобиль-цистерна, наполненный кровью (пусть даже и уменьшенный макет, но тем не менее). Не использовать же для этой цели дорогостоящие пищевые красители и глицерин в качестве основы?! Гораздо проще и дешевле заполнить эту бочку кровью на основе анилинового красителя и карбоксиметилцеллюлозы (обойный клей).
Для изготовления крови можно использовать почти весь спектр подходящих по цвету красителей.
Вы можете взять гуашевые, акриловые, анилиновые, акварельные, масляные краски, пищевые красители, свекольный, клюквенный сок, минеральные строительные колеры и прочее.
Всё зависит от того, что вы хотите получить, и для каких целей.
Больше всего непищевых имитаций крови, и как правило, они дешевле. Впрочем, существует немало и вполне съедобных рецептур.
Рецепт №1
(самый дешёвый и довольно приятный на вкус рецепт)
Натрите на тёрке (или в соковыжималке) необходимое количество свеклы (желательно молодой). Положите её в кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы всю массу скрыло на пару сантиметров. Помешивая, прокипятите эту кашицу и добавьте в неё немного сахара, водки и уксуса (он выступает в качестве консерванта и делает свекольный сок более кровавым, но с ним главное не переборщить: поэтому, в качестве дополнительного консерванта используется спирт). Добавлять водку нужно после того, как варево остынет, иначе он испарится. Также вы можете добавить немного какой-нибудь пищевкусовой добавки с ягодным вкусом и ароматизатор. Остывающее содержимое кастрюльки процедите через несколько слоёв марли, а жмых снова залейте водой с уксусом и сахаром, и снова проварите. Вторично заваренную кровь можно использовать, например, чтобы полить место преступления - выглядит и течёт она, к сожалению, уже не так реалистично, как первичная.
При длительном нагревании свекольная кровь густеет и приобретает коричневый цвет. Степень густоты определят количество сахара, и подобное густое и коричневое свекольное варенье можно использовать для имитации сгустков. При введении в уже проваренный сок некоторого количества желатина, можно сделать чудесную застывающую кровь. Не забывайте, что желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства!
Свекольную кровь нужно хранить в холодильнике, чтобы не заплесневела.
Свекольная кровь темнее, чем настоящая венозная, и может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта свеклы, количества уксуса и длительности приготовления. Но большинство зрителей и гримёров считают её очень реалистичной.
Рецепт №2
* 0,5л сахарного сиропа
* 100 капель красного пищевого красителя
* 1/4 кружки воды
* 1/4 кружки просеянной муки или кукурузного крахмала
* 8 капель синего пищевого красителя
этот рецепт интересен тем, что в нём используется мука, для того, чтобы придать характерную плотность и мутноватость. Это замечательная идея, поскольку настоящая кровь по своей природе представляет собой своеобразную дисперсию из красных кровяных телец в плазме.
Рецепт №3
Кровь делают на глицерине с добавлением пищевых красителей. Но кровь на основе таких пищевых красителей как роданит и амарант очень трудно смывается с кожи, и очень трудно выводится с одежды (очень часто это просто невозможно).
Рецепт№4
Менее въедающуюся в кожу незасыхающую кровь можно сделать на основе глицерина или растительного масла и сухих минеральных пигментов, используемых в производстве гуашевых красок.
Рецепт №5
красители амарант или роданит+ прозрачный шампунь или гель для душа. На вкус такая кровь будет уже не сладкой, а горькой, но останется безопасной для здоровья.
Рецепт № 6
Если нужно, чтобы кровь залила глаза, приготовьте её на основе сахарного сиропа и пищевого красителя Е122 (продаётся в наборах для окрашивания пасхальных яиц). Используйте для изготовления глазной крови только самые качественные ингредиенты и дистиллированную воду. Соблюдайте стерильность при приготовлении: конъюнктивит и прочие заболевания глаз - очень неприятные штуки! И обязательно тестируйте готовый продукт на себе!
Рецепт №7
алая анилиновая краска для ткани и обойный клей.
Увы, восьмой рецепт я не буду сюда писать, так как он не оправдал ожидаия, большая часть народу прокомментировала кровь на фото как кетчуп, хотя я на это потратила 2 часа...
ну ничего, есть еще 7 рецептов)))